Одесса
C
Продажа
НБУ:

Bristol Hotel 5* Odesa История, воплощённая в роскоши

Дата создания

Отель был построен на рубеже XIX-XX веков (1889-1899 гг.) на месте доходного дома с тремя хлебными магазинами, которые принадлежали купцу Науму Юровскому. По соседству стоит дом, где в 20-х годах XIX в. останавливался А.С. Пушкин. В память об этом событии улицу назвали Пушкинской.

«Бристоль» — проект знаменитого архитектора

Пятиэтажное здание отеля сооружено по проекту знаменитого архитектора Александра Бернардацци. Название отеля позаимствовали у одноименной гостиницы в Австрии («Hotel Bristol», Вена), которая в то время была любимым местом отдыха одесской знати.

Одно из лучших зданий

Здание отеля было признано одним из лучших и самых благоустроенных в России на тот момент: удобства в каждом номере, телефоны, вышколенная прислуга — все к услугам гостей. В отеле останавливались иностранцы, богатые, состоятельные люди и представители творческой интеллигенции. Среди них — известный русский писатель И.А.Бунин и звезда немого кино — В. Холодная, писатели Анри Барбюс, Теодор Драйзер и Джеймс Олдридж.

Гостиница «Красная»

Во времена НЭПа отель был возрожден и переименован в гостиницу «Красная» в честь Красной армии, Красного знамени как символа революции и Красной площади в Москве. Название гостиницы могло трактоваться иначе: «Красная» — красивая, изысканная, дорогая, что более соответствовало номинации отеля.

популярность

Невероятную популярность в Одессе завоевал ресторан «Красный» и бар гостиницы, стены которых перевидали весь цвет советского кинематографа, эстрады, цирка, легендарных капитанов дальнего плавания, всю местную богему — журналистов, литераторов, музыкантов, артистов. Например, Исаак Бабель любил в ресторане «Красной» угощать знакомых дам фирменным коктейлем.

Известные гости Bristol Hotel 5* Odesa.

В разное время в апартаментах отеля останавливались: лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, писатели Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, певец Леонид Утесов, звезда немого кино Вера Холодная, актеры Иннокентий Смоктуновский и Андрей Миронов, американский миллиардер Арманд Хаммер Клаудиа Кардинале, Владимир Высоцкий, Джон Малкович, Дмитрий Хворостовский.

Отель всегда являлся источником вжохновения для людей искусства. И с декабря 2010 года после реконструкции обновленный отель вновь готов к приёму почётных гостей.